毛ガニの美味しい食べ方!毛がにのさばき方 レシピ・作り方

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oppeke22
折角の毛ガニだから美味しく食べたい~キッチンバサミで裁くのが断然おすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

毛がに
1尾
キッチンバサミ
1つ
カニフォーク
1本
ボウル
1個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    【毛がにの脚を切り離す】ひっくり返し腹を上にし~殻の柔らかい関節の部分にハサミを入れ肩と脚と切り離す(10本全部)。
  3. 3
    【毛がにのふんどしを外す】腹側の三角形のところ(ふんどし・前掛け)に~慎重に親指を差し込んで取り外す。
  4. 4
    【毛がにの甲羅と胴体を外す】ふんどしを外した穴と甲羅の付け根にに親指をかけ~甲羅を取り外す(味噌がこぼれないように甲羅を下にして)。
  5. 5
    【毛がにの味噌を移す】胴体に残っている味噌をスプーンですくい甲羅に移す(白い薄皮も食べられます)。
  6. 6
    【毛がにのガニを取り外す】胴体の中央をハサミで切り離し~黄土色のペラペラした部分(ガニ・エラ)を取り除く(食べられないので)。
  7. 7
    【毛がにの脚を2つに切り分ける】脚の関節部分から2つにハサミで切り分ける。
  8. 8
    【毛ガニの脚の殻にハサミを入れる】脚の根元部分(毛が少なく柔らかな部分)からハサミで切れ目を入れ~逆側も同様に切れ目を入れる(同様に細い脚も切れ目を入れる)。
  9. 9
    【毛ガニの胴体にハサミを入れる】6)の2つに切り離した胴体にハサミを入れ(脚の付け根の筒状部分3カ所に縦にハサミを入れ~胴体を横2つに分けパカッと開ける)。
  10. 10
    【毛ガニの胴体の身を取り出す】カニフォークを使い胴体のカニ身を~ボウルに丁寧にほじくり取り出す。
  11. 11
    最後に器に盛り完成(甲羅〈10のかに身を入れ〉を中心に置き~脚を周辺に並べる)。

おいしくなるコツ

思ったより簡単に出来ます。

きっかけ

北海道に居る甥っ子からボイル毛ガニが送られてきたので…。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
かに低カロリー主食料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみメイン料理
関連キーワード
毛がに さばき方 食べ方 キッチンはさみ
料理名
毛ガニの美味しい食べ方!毛がにのさばき方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 19:58
キッチンばさみで簡単に出来ました。ちょっと見た目がアレですけど、美味しかったです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 毛ガニは裁いてあると~いただきやすいですよね。

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