10分で出来る・特製タレで食べる極上丼!しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼2杯分
- 鰹節・刻み海苔
- 各適量
- 釜揚げしらす
- 100g
- 卵黄
- 2個
- ★しらす・酒・みりん・水
- 各小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜・白いり胡麻・青ネギ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜は皮をむき擦りおろし、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ★を小鍋に入れ強火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばし中弱火に落とし煮て(2分くらい)~火を止め醬油を加える。
-
- 4
-
- 最後に茶碗に温かいご飯を盛り、鰹節・刻み海苔・釜揚げしらす(中央部分を凹ませて)の順に広げのせ~卵黄・おろし生姜をのせ~3)のしらすタレをかけ~青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすの代わりに生シラスやちりめんじゃこでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
釜揚げしらすが冷蔵庫に余っていたので…。