お洒落なの?お洒落じゃないの?!日の丸弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- のり
- 1枚
- ゆかり
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 1個
- ゴマ塩
- 少々
- サラダ油(セルクル塗り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 海苔はセルクルの大きさに切る(海苔の上にセルクルを当て包丁の先で合わせ切る)。
-
- 3
-
- セルクルの内側に薄くサラダ油を塗り器にのせ~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/3量)。
-
- 4
-
- 続けてゆかりを敷き~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/3量)。
-
- 5
-
- 続けて海苔を敷き~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/3量)。
-
- 6
-
- 更にゴマ塩をふり梅干しをのせる。
-
- 7
-
- 最後にセルクルをソッと型抜きして完成。
おいしくなるコツ
ゆかり・海苔はお好みのふりかけに代えても美味しくいただけます。
今回はセルクル直径10cmのものを使用しております。
きっかけ
お洒落な日の丸弁当が作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません