材料(2人分)
- 豚肉
- 200㌘
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 4〜5枚
- しめじ
- 1/2株
- にんにく・生姜
- 各1片
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙2
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
にんにく・生姜は皮をむいて、すりおろします。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除き、にんじんは皮をむきます。
ピーマン、にんじん、キャベツをそれぞれ細切りにします。
しめじは石づきを切り落としてバラバラにします。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、①を炒めます。
豚肉に火が通ったら、②ともやしを入れて炒めます。
具材に火が通ったら、★印を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
夕飯のおかずの一品にしました。