材料(4人分)
- 豚肉 肩ロース切落し
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 水
- 1000 ml
- おでんの素(市販品)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 大根をイチョウ切り、又は半月切りにします。(大根は、5センチ位に切ってから、厚めに皮をむき、それを1/4 位の厚さに切ると良い)
-
- 2
-
- 豚肉は軽く茹でる(分量外の水で)
-
- 3
-
- 鍋に、おでんの素、大根、茹でた豚肉、水(おでん用の分量)を入れ、20分位煮込めば完成。(沸騰するまで強火、沸騰してきたら鍋の蓋をずらして中火にします)
おいしくなるコツ
豚肉の下茹では、省力しても大丈夫ですが、煮こんだ時にアク抜き不要、肉臭さもなくなります。
えのき茸(好みのキノコ類)を一緒に煮込んでも良いですね。
出来上がったら、蓋をしたまま暫く置いておくと、味がよく染み込みます。
きっかけ
おかずにも、汁物にも