フライパンで簡単・本格的!骨付きタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 10本(600g)
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 胡椒(下処理用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ★カレー粉・ケチャップ・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★クミンシード・コリアンダー
- 各小さじ1/2
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- レモン or かぼす
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは摺り下ろし、レモンはくし切りに、鶏手羽元はフォークでブスブスと穴を開け~塩・胡椒を揉み込み置く(20分くらい)。
摺り下ろし玉ねぎ・★はボウルによく混ぜておく。
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- 3
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- 2)のボール★に鶏手羽元を入れ混ぜあわせ~落しラップをし冷蔵庫で寝かし漬け置く(一晩~3日くらい)。
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- 4
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- 焼く前に(30分くらい)冷蔵庫から取り出し常温に戻し~漬けダレを軽く削げ落す。
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- 5
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- 続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏手羽元を並べ入れ~全面焼き色が付くまでこんがりと焼き~更に蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程~味が染み込み旨味が増します。
きっかけ
キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。