豆腐とクリームチーズでサッパリで濃厚!枝豆の白和え レシピ・作り方

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クリームチーズを加えてさっぱりだけど濃厚な~日本酒にも合い・白ワインにも合う白和えです。
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材料(2~3人分)

豆腐
1丁(250g)
クリームチーズ
100g
枝豆(冷凍・さや付き)
180g
★柚子胡椒・白だし・白いり胡麻
各小さじ1
★塩・砂糖
各小さじ1/3
粗挽き黒胡椒・紅生姜
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    枝豆は常温で自然解凍しサヤから取り出し、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで2重に包み~バットにおき皿などの重石をのせ(30分くらい)水切りをする。
  4. 4
    ボウルに豆腐・クリームチーズ・★を入れ~泡だて器などで混ぜ合わせ、更に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~紅生姜を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

★調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
白和え枝豆クリームチーズ絹ごし豆腐柚子胡椒
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う 白ワインに合う おもてなし
料理名
枝豆の白和え

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