豆腐とクリームチーズでサッパリで濃厚!枝豆の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁(250g)
- クリームチーズ
- 100g
- 枝豆(冷凍・さや付き)
- 180g
- ★柚子胡椒・白だし・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1/3
- 粗挽き黒胡椒・紅生姜
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 枝豆は常温で自然解凍しサヤから取り出し、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
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- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み~バットにおき皿などの重石をのせ(30分くらい)水切りをする。
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- 4
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- ボウルに豆腐・クリームチーズ・★を入れ~泡だて器などで混ぜ合わせ、更に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~紅生姜を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
★調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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