アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
理久
夏野菜の定番のナス!
素揚げしないので、油の処理が必要ありません!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
3個
鰹節
適量
鰹だし
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹だしをとる。
  2. 2
    ナスに切れこみをいれ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    サラダ油を引き、ナスに火が通るまで焼く。
  4. 4
    鍋に鰹だし、醤油、みりんを入れ加熱し、その後ナスを加え中火で2分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めてひっくり返しながら15分ほど漬け込む。
  6. 6
    盛りつけをし、鰹節を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

ナスに切れ込みを入れると味が染み込みやすいですよ!

きっかけ

ナスの煮浸しが大好きで、好みの味が作りたくてレシピを考えました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

理久 たった10分で作れる ”簡単” レシピを紹介! 毎月の食費が10000円も安く!✨ おうちごはんがワンランク上の美味しさに 料理イベントで全員がこぞって聞いてきた秘密の レシピも載せちゃいます✨ フードコーディネーター 出張料理 料理教室

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/07 15:47
美味しかったです。
ももっくま
作って頂きありがとうございます!とてもHappyです☺️ 夏野菜ですが、まだまだ美味しく食べられるのでふと思いついた時にまた作って頂けると嬉しいです✨
2021/09/20 12:05
作ってみました
おとは2
作って頂けてとっても嬉しいです✨✨ 僕よりも綺麗に仕上がっていて、本当に美味しそう! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする