さつまいものつるのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
さつまいものつるの硬さと甘さが活きたレシピです。

材料(3~4人分)

サツマイモのつる
200g
大根の皮
100g
氷玉ねぎ
あれば一個
ラカントS
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1/4
醤油
大さじ1
アミエビ
大さじ1
白ごま
小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモのつるは4センチぐらいに切る、大根の皮はつるの太さ位の長さと幅に切る。縦長の皮を縦向きに切ると形が揃いやすい。
  2. 2
    1と氷玉ねぎを炒める。油が回ったら、ラカント、酒、みりん、甘い味付けをする調味料を加えて、最後に醤油を加える。
  3. 3
    水分がとんだら、(結構早くとびます)一味唐辛子、アミエビとごまを加えて絡めて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもつる、味がしみにくい気が。調理後、少し置いて馴染ませたほうがよいです。さつまいものつるだけでもおいしいでしょうが、大根の皮を入れることで更にバランス良くなる気がします。

きっかけ

さつまいもつるのきんぴら、秋の初めに作りたくなるのですが、沢山食べたくても2パック買う?と悩み、これまで1パックで増量を試みてました。油揚げは味染みにムラが出ます。大根の皮は、違和感ない、食感が更にそれらしく良くなり、完成レシピに。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする