ハロウィンにどうですか?かぼちゃプリン風パンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- クッキーを厚手のビニール入れて棒等でたたいて、細かく砕きます。
サラダ油を加えて混ぜます。オーブン対応容器に入れスプーン等で押し固め、冷蔵庫で30分程冷やします。
-
- 2
-
- かぼちゃの種を取り除き、一口大に切ります。(皮が苦手な方はむいてね)
耐熱容器にのせラップをし、600wの電子レンジで4〜5分程加熱します。柔らかくなったら熱いうちに裏ごしします。
-
- 3
-
- かぼちゃをボウルに移します。
生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、③を少しずつ加えて、混ぜていきます。
次に、★印をよく混ぜます。これを少しずつ加えて混ぜます。
-
- 5
- オーブンを160℃に予熱しておきます。
-
- 6
-
- ④を①に入れます。
-
- 7
-
- 160℃のオーブンで30〜40分程加熱します。
-
- 8
-
- 竹串をさして、生地がついてこなければok。
粗熱がとれたら、3〜4時間程、冷蔵庫で冷やします。
食べやすいサイズにカットします。
おいしくなるコツ
家にあったのがココア味のクッキーだったので、今回はこれを使用。
クッキーでも、ビスケットでもOKです。
味は、プレーン味でもいいと思います。ココア味の方がほろ苦です。
きっかけ
ステイホーム中に、娘と一緒に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やすと美味しいです。