涼し気で美味~食卓の華になる!夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- テリーヌ型(4×7×11cm)or 器
- 1個分
- オクラ
- 5本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- ニンジン
- 1/3本
- 水(ニンジン茹で用)
- 大さじ1
- ベビーコーン(水煮)
- 5本
- ★水
- 200ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- クックゼラチン
- 5g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆粒マスタード
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら火を止め~ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~とろみが付くまで粗熱を取る。
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- 3
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- オクラはガクの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをして、ニンジンは皮を剥き長さ10センチの棒状に切る(テリーヌ型の長辺に合わせて)。
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- 4
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- 耐熱容器にオクラを並べ入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)、直ぐに取り出しラップを外し粗熱を取る。
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- 5
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- 耐熱容器にニンジンを並べ入れ水を注ぎ入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)、直ぐに取り出しラップを外し粗熱を取る。
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- 6
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- バットにのせたテリーヌ型にふた周り大きく切ったラップを敷き、2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3) ~冷蔵庫で冷やして固める(15分くらい)(残りのゼラチン液は常温に置く)。
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- 7
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- 続けてオクラを縦に並べ2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~ベビーコーンを並べ2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~ニンジンを並べ2)のゼラチン液を流し入れる(残り全部)。
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- 8
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- 更に(蓋をして)~はみ出したラップをたたみ輪ゴム2本で止め、冷蔵庫で冷やして固める(バットごと~3時間くらい)。
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- 9
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- ☆はよく混ぜ合わす。
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- 10
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- 最後に逆さにして型から取り出し~好みの厚みに切り分け器に盛り、ソース☆をかけ完成。
おいしくなるコツ
テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で~ラップをしたまま切ると崩れにくいです。
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
きっかけ
見た目が華やかな前菜が作りたかった…。
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