香ばしい屋台の焦し醤油味を再現!焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生とうもろこし
- 2本
- 塩
- 少々
- バター
- 20g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- とうもろこしはひげを切り取り~皮を2枚だけを残してラップで1本ごと丸ごと包む。
★はよく混ぜておく。
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- 3
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- 耐熱容器に2)のとうもろこしを並べ入れ、電子レンジで加熱し(600wで2分30秒くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 4
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- 粗熱が取れたらラップを外し~皮を剥き塩を手で摺り込む。
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- 5
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- フライパンでバターを中火で熱し、とうもろこしを並べ入れ~全体にバターが馴染むまでサッと焼き転がす。
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- 6
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- 更に2)の★醤油ダレを刷毛で塗り~絡め転がしながらじっくりと焼く(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて★醤油ダレを塗っては焼くを繰り返す)。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけると、また違った味が楽しめます。
きっかけ
生とうもろこしの美味しい時季になったので…。