香ばしい屋台の焦し醤油味を再現!焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
とうもろこしの鮮度のイイ時季~夏しか食べれない屋台風焼きとうもろこしです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

生とうもろこし
2本
少々
バター
20g
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    とうもろこしはひげを切り取り~皮を2枚だけを残してラップで1本ごと丸ごと包む。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    耐熱容器に2)のとうもろこしを並べ入れ、電子レンジで加熱し(600wで2分30秒くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4
    粗熱が取れたらラップを外し~皮を剥き塩を手で摺り込む。
  5. 5
    フライパンでバターを中火で熱し、とうもろこしを並べ入れ~全体にバターが馴染むまでサッと焼き転がす。
  6. 6
    更に2)の★醤油ダレを刷毛で塗り~絡め転がしながらじっくりと焼く(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて★醤油ダレを塗っては焼くを繰り返す)。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけると、また違った味が楽しめます。

きっかけ

生とうもろこしの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理電子レンジで作るとうもろこししょうゆ
関連キーワード
屋台の味 時短 簡単 ビールに合う
料理名
焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/13 23:00
バターの風味もきいててめっちゃ旨かったです。ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
ペコ山さんさん~つくったよレポート有り難うございます。 イイ焼き色が付いていますね~ごっつぁんですm(__)m
2021/08/13 14:41
フライパンで焼いて絡ませるだけで屋台の味を再現出来るので嬉しいです。濃いめにするとおかずにもなりました(*^^*)♪バターの甘い香りがたまりません☆☆☆
o☆shin
o☆shinoさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 バターが味噌ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする