暑い夏にピッタリ!オクラとミニトマトの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト
- 5個
- オクラ
- 4本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- 梅干し
- 1個
- ★醤油・酒
- 小さじ1
- 削り節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、ミニトマトはヘタを取り除き~半分に切り、オクラは塩をまぶし板ずりしてガクの硬い部分を削り~薄い小口切りにする。
-
- 3
-
- 2)のオクラ・ミニトマトを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
ボウルに★・2)の梅肉を入れ~よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 更に3)のボウルに粗熱を取った3)のミニトマト・オクラを入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷え馴染ませる(15分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、削り節をふり完成。
おいしくなるコツ
3)の電子レンジで加熱する工程は省いてもイイですが~加熱すると食感がよくなり・甘みが増します。
きっかけ
夏野菜が美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません