アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理の玉手箱
玉ねぎの隠し味とかぼちゃの甘みがおいしい、かぼちゃのサラダです。
和食にも洋食の食卓にも相性抜群。

材料(2人分)

a かぼちゃ
四分の一
a 水
50~100cc
b 玉ねぎスライス
半分
c スライスハム
3~4枚
c こんぶだしの素(顆粒)
小さじ1
c 塩
少々
c コショウ
少々
c 砂糖
小さじ半分
c マヨネーズ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り除き、皮の汚いところを少し削ぐ。
    皮の汚い部分を削ぐのが包丁で出来づらい場合は皮むき器で。
    かぼちゃを2㎝位のサイの目切りで小さくカットする。
  2. 2
    カットしたかぼちゃを鍋に入れ、鍋にaの水を50~100cc程入れて、蓋をして焦げないように弱火で蒸して火を通す。
    茹で上がったら余分な水を切る。
    (電子レンジの過熱でもOK)
  3. 3
    玉ねぎスライスを作る。
    かぼちゃに火が通ったら熱い内に玉ねぎスライスを入れて、スプーンなどで良く混ぜて熱で玉ねぎの辛みをとる。
    かぼちゃは少し潰し気味にする。
  4. 4
    cのスライスハム、塩、コショウ、砂糖、こぶだしの素、マヨネーズを入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

かぼちゃはベチャベチャしないように、ホックリ蒸してみてね。 玉ねぎを多めに入れると風味が増しておいしいです。 ハムがなくても十分美味しくなりますよ。 作り置きの場合は3日以内に食べきってください。

きっかけ

甘みのあるかぼちゃのサラダが食べたくなったので。 緑黄色野菜で栄養もとりたかたから。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダ作り置きの野菜
関連キーワード
マヨネーズ 作り置き 甘いサラダ 色がきれい
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

お料理の玉手箱 普段のお料理から紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする