洋食の付け合わせの定番!ニンジンのグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1本(250g)
- 水
- 150ml
- ★砂糖・バター
- 各小さじ2
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各ふたつまみ
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)ラグビーボール状に面取りをする。
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- 3
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- 小鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し~沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
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- 4
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- 蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰め(鍋を揺すりながら~8分くらい)~火を止めて粗熱を取る。
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- 5
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取ると味が染み込みます。
きっかけ
ステーキの付け合わせとして作りました。