材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- かにかま
- 3〜4本
- マヨネーズ
- 小匙2
- 板海苔
- 1/4枚
- レタス
- 1枚
- 天かす
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- かにかまを食べやすく小さめに切ります。これをマヨネーズと和えます。
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- 2
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- ご飯を器に盛り、海苔を手でちぎり、のせます。
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- 3
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- レタスを手でちぎりのせます。
上から、天かす、塩をかけます。
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- 4
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- ①のかにかまマヨを天かすの上にのせて、仕上げに刻み青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
味が足りない場合は、めんつゆや醤油をかけてみてください。
かにかまをさいてもokですが、小さめに切る事で歯ごたえをオススメします。
きっかけ
面倒な手抜きにしたい時のランチにしてみました。
かにかまなのに、なんか贅沢な気分になります。なんちゃってかに天丼です。笑