節約レシピ!茄子ともやしの豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 150g
- ナス
- 2本
- 豆もやし
- 1袋
- 大葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ○タレ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り8等分のくし形に切る。
大葉は千切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、もやし、茄子、豚肉の順に上に重ねていき、酒をふる。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ボウルに○タレ調味料を入れて混ぜる。
-
- 4
- 2をお皿に盛り、タレをかけ、大葉をのせる。
きっかけ
暑いのでさっぱりしたものを食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません