甘さひかえめ!りんごあめの作り方 レシピ・作り方

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砂糖の代わりに水あめを使うことで、結晶化しにくい、甘さが控えめのりんごあめに仕上がります。

材料(4人分)

りんご
4個
グラニュー糖
400g(2カップ+大さじ3)
水あめ(コーソシラップS75)
120g(大さじ5+小さじ1)
1/2カップ
食紅
少々

作り方

  1. 1
    りんごは水洗いした後完全に乾かし、串割りばしを刺します。
  2. 2
    コーソシラップH75Cと水、グラニュー糖、食紅を鍋に入れます。
  3. 3
    中火にかけて、ゆっくり撹拌しながら約145℃まで煮詰めてください。
  4. 4
    火から下ろし、流動性があるうちにりんごに絡めます。
  5. 5
    クッキングシートの上に載せ、室温で冷却して固まったら完成です!

きっかけ

砂糖の代わりに水あめが使えるレシピを考えました!

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
りんご

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