材料(4人分)
- しめじ
- 1/2株
- 鶏の皮(あれば)千切り
- 20g
- *水
- 800cc
- *中華だしペースト
- 大さじ1弱
- *塩胡椒
- ひとつまみ
- *花椒
- 小さじ半分
- *一味唐辛子
- 小さじ半分
- *みりん
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に石づきをとって小房に分けたしめじと鶏の皮を入れ、*を加えて強火で沸騰させる。
-
- 2
-
- 1が沸騰したら次に弱火にして蓋を押し2分煮る。最後に黒酢を加え、器に盛り付ければ完成です、
おいしくなるコツ
オスは最後に入れると風味よく仕上がります。
きっかけ
暑くなってきたので、食欲をそそる酸味の効いたスープを作りたくて。