おつまみに♪ ピリッと柚子胡椒味の大豆甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒸し大豆(もしくは大豆の水煮)
- 100g
- 大豆粉(もしくは片栗粉)
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *ラカントS(もしくは砂糖)
- 小さじ1
- *柚子胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に蒸し大豆と大豆粉を入れ、大豆に満遍なく粉をまぶす。(大豆の水煮を使う場合は事前にキッチンペーパー等で豆の水気を切っておくこと。)
-
- 2
- *印の調味料を混ぜる。柚子胡椒はよく溶く。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を引き、1を炒める。粉に軽く焦げ色が付いたら2の調味料を入れすぐ火を止める。余熱でかき混ぜながら全体に味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
調味料は焦げやすいので気を付けて下さい(手順3)。
きっかけ
大豆が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません