材料(400g分人分)
- 新生姜
- 400グラム
- *かんたん酢
- 250cc
- *米酢
- 大さじ2
- 硝子の保存容器
- 1個
- 熱湯(生姜を茹でるため)
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 保存容器は熱湯消毒しておく。(分量外)新生姜は薄く皮をむき5ミリ程度にスライスする。それを熱湯で30秒ほどゆでる。次に流水に晒す。冷めたら水分を拭き取る
-
- 2
-
- 1を保存容器に入れ、上から*を流し入れ、漬け込む。1日漬けたら召し上がれます。
冷蔵庫で1年保存可能です。
おいしくなるコツ
さっと茹でることで殺菌出来て、しかも美味しくいただけます。
きっかけ
新生姜のおいしい春に毎年漬けています。
一度作ってみませんか♪