アサリと春雨のスープ レシピ・作り方

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うちくるLABO
簡単に作れます アサリのだしの旨みと生姜汁がポイントです

材料(4人分)

アサリ
20粒程度
春雨
8g
ガラスープの素
4g
ワカメ(乾燥)
少々
少々
生姜(すりおろす)
5g程度

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをします
    殻を擦り合わせ洗います
    春雨はカットしてあるものが便利です
    生姜はすりおろし、クッキングペーパーで包み絞り生姜汁を作る
  2. 2
    鍋に水800ccに酒とアサリを入れ、火にかける
    アサリの口が開いたら春雨を入れ2〜3分煮る アクが出てくるので取り除きます
  3. 3
    仕上げにガラスープの素とワカメと生姜汁を入れ完成です
    味が薄いようなら醤油(材料外)を数滴いれると良いでしょう

おいしくなるコツ

新鮮なアサリを買うこと 無い場合は冷凍のむき身でも美味しくできます そのときはアサリの量を増やします 生姜汁を入れてから煮込まない方が風味が生きます 生姜汁が手間になりますので、チューブのものでも代用できますよ

きっかけ

子供たちが春雨が好きなので出来上がった献立です インスタントスープも美味しいですが、簡単に作れますので、時間があるときは作るようにしてます

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
春雨スープあさり春雨

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うちくるLABO 「美味しかった」の声が聞きたくて日々研究です 料理に正解はないと思います  前回よりもっと良くなるために情報収集が大事ですね ネットのレシピ投稿 大変勉強になります 創作意欲が掻き立てられますねぇ 「さぁ 作ろうか!」

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