茶なしだけど、我が家の鮭茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
我が家流のシンプルな鮭茶漬けです。
茶が入っていないので、雑炊の分類になるんでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小1匹
★ごはん
200㌘
★水
200cc
★和風だしのもと
3〜4㌘
ひとつまみ
刻み青ねぎ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
(お好みで)わさび
少量

作り方

  1. 1
    鮭を焼きます。
    鮭が焼けたら骨を丁寧に取り除きます。
    (皮が苦手な方は、皮を取り除いてください。)
  2. 2
    ①の鮭、★印を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら、中火〜弱火にします。
  3. 3
    木しゃもじなどで、ごはんをほぐします。
    汁気が減ってきたら、塩で味を整えます。
    水分が残る状態で火を止めます。

    (水分はお好みで調整してください。)
  4. 4
    器に盛り、刻み青ねぎと刻み海苔を散らします。
    お好みで、わさびを添えます。

おいしくなるコツ

塩鮭を使用する場合は、塩っ辛くなりますので、ダシや塩を入れないようにするか、調整してください。 お茶を入れる場合は、鍋で汁気を減らした後、器にもってから、お茶を軽く注ぐといいです。

きっかけ

昔のバイト先で作っていたお茶漬けを参考にして、自分流に作りました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
生鮭お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 21:11
朝食にとても美味しくいただきました(*^-^)!
Diamond.K
朝食に作ってくださり、ありがとうございます♪ 嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする