『凄い』にする為の『極意』満載!凄いナポリタン レシピ・作り方

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昔懐かし喫茶店メニューの王道~ナポリタンですが、少し手を加える(麺茹で時間・麺一晩寝かす・追いケチャップ・粉チーズ&牛乳追加)ことでレストランの凄い味に…。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲティ
240g
オリーブオイル(スパゲッティ和え用)
大さじ1
酢(スパゲッティ和え用)
小さじ1/2
バター
20g
おろしニンニク
小さじ1
ウインナー
4本
玉ねぎ
1/2個
ホワイトマッシュルーム
8個
ピーマン
2個
★(先)トマトケチャップ
大さじ5
★ウスターソース
大さじ1
茹で汁
大さじ5
粉チーズ
大さじ1
塩・黒胡椒
各適量
牛乳・(追い)ケチャップ
各大さじ2
(お好みで粉チーズ・パセリ・タバスコ)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に水・1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間より長めに茹で(1分くらい)、水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ5を取っておく)。
  3. 3
    更にスパゲッティを流水で洗いヌメリを取り、ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落し~縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦細切りにする。
  5. 5
    フライパンにバター・おろしニンニクを中火で熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
  6. 6
    続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)、全体が馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7
    更に3)のスパゲティ・粉チーズ・2)の茹で汁を入れて伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ、追いケチャップ・牛乳を加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリ・タバスコをふり完成。

おいしくなるコツ

7)の工程で牛乳・粉チーズを入れることにより、風味とコクが加わります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ナポリタン料理のちょいテク・裏技玉ねぎマッシュルームピーマン
関連キーワード
究極 極意 昔懐かし 喫茶店
料理名
ナポリタン

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