『凄い』にする為の『極意』満載!凄いナポリタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ
- 240g
- オリーブオイル(スパゲッティ和え用)
- 大さじ1
- 酢(スパゲッティ和え用)
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホワイトマッシュルーム
- 8個
- ピーマン
- 2個
- ★(先)トマトケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 茹で汁
- 大さじ5
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- 牛乳・(追い)ケチャップ
- 各大さじ2
- (お好みで粉チーズ・パセリ・タバスコ)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鍋に水・1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間より長めに茹で(1分くらい)、水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ5を取っておく)。
-
- 3
-
- 更にスパゲッティを流水で洗いヌメリを取り、ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
-
- 4
-
- ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落し~縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦細切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにバター・おろしニンニクを中火で熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
-
- 6
-
- 続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)、全体が馴染むまで炒め合わせる。
-
- 7
-
- 更に3)のスパゲティ・粉チーズ・2)の茹で汁を入れて伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ、追いケチャップ・牛乳を加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリ・タバスコをふり完成。
おいしくなるコツ
7)の工程で牛乳・粉チーズを入れることにより、風味とコクが加わります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません