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かつおのアラ 醤油煮 レシピ・作り方

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おくやマん
かつおのアラ、醤油風味で煮ました。

材料(3〜4人分)

かつおのアラ
300㌘
生姜
1片
にんにく
2〜3片
★三温糖
大匙2
★酒
大匙2
★醤油
大匙1,5
★酢
小匙2
★長ねぎの青い部分
1〜2本分
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、かつおのアラを入れます。表面が白くなったら取り出し、水で軽く流します。
    (この時、骨を取り除いておくと便利です。)
  2. 2
    にんにくと生姜はスライスします。
    鍋にこれらと、かつおのアラ、★印にを加えて煮ます。
    沸騰したら弱火にし、汁気が少なくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 味見しながら、調整してください。

きっかけ

まぐろのアラを購入したつもりが、かつおを購入していました。(汗) 臭み取りに少々時間がかかっています。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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