アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
鯛のあらはスーパーで安く手に入って、煮ても焼いても何しても美味しいので、助かります。今回は煮付けにしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鯛のあら
1パック
★みりん
150cc
★しょう油
150cc
★酒
50cc
★砂糖
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩をまぶし、少しの間放置。その後水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、お湯の中に1つのあらにつき30秒位湯通しする。その後流水で汚れを取り除く。
  3. 3
    大きな鍋に★の調味料を全部入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、少し煮立たせたら火を止める。
  4. 4
    あらの身を下にして3へ入れ、弱火で20~30分煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛の下処理をして臭みを取ることです(手順1と2)。今回のレシピのように、お湯で湯通しするか、たっぷりのお湯をかけるか、どちらでもいいと思います。

きっかけ

鯛のあらは、いつもスーパーで安く売っていますが、今日はいつも以上にと~っても安く売っていたので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の魚料理
関連キーワード
煮付け あら炊き かぶと煮 節約
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 11:09
格安のあらで、ご飯もお酒もすすむ絶品ができました!リピートさせて頂きます♪
ゆりよう
レポート有難うございます☆ またリピートしてみて下さいね(^o^)
2021/06/01 16:43
鯛のあら煮大好きなので作ってみました。美味しく頂きました。さゆりんさんみたいに照りが出るともっと美味しかったと思います。また作ってみます。
Chakori
レポート有難うございます(^o^) このレシピを見つけて下さって、嬉しいです♪ またリピートして下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする