母の日にピッタリ!大根と生ハムのレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単に・彩り豊かで・塩気&酸味&風味のバランス抜群な、なおもてなしの前菜が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

大根
5cm
レモン(国産)
1個(スライス+※絞り汁)
生ハム
50g
水(大根漬け込み用)
大さじ4
塩(大根漬け込み用)
小さじ1/3
★オリーブオイル
大さじ2
★※レモン汁
大さじ2
★おろしニンニク
小さじ1/2
★塩(ハーブソルト)
小さじ1/3
★黒胡椒
少々
ベビーリーフ
1/3パック

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は絞り、生ハムは大根の大きさに合わせ切る。
  3. 3
    ボウルに水・塩を入れ混ぜ合わせ、2)の大根を加え揉み込み~暫く置き(10分くらい)、サッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    別のボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に大根・生ハム・レモンの薄切り・ベビーリーフを盛り付け、4)のレモンドレッシングをかけ完成。

おいしくなるコツ

レモンドレッシングをかけた後、冷蔵庫に入れ味を馴染ませると(20分くらい)、なお一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の大根とレモンが手に入ったので…。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他のマリネレモン生ハム大根
関連キーワード
簡単 色鮮やか おもてなし パーティー
料理名
大根と生ハムのレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする