母の日にピッタリ!大根と生ハムのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 5cm
- レモン(国産)
- 1個(スライス+※絞り汁)
- 生ハム
- 50g
- 水(大根漬け込み用)
- 大さじ4
- 塩(大根漬け込み用)
- 小さじ1/3
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★※レモン汁
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩(ハーブソルト)
- 小さじ1/3
- ★黒胡椒
- 少々
- ベビーリーフ
- 1/3パック
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は絞り、生ハムは大根の大きさに合わせ切る。
-
- 3
-
- ボウルに水・塩を入れ混ぜ合わせ、2)の大根を加え揉み込み~暫く置き(10分くらい)、サッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- 別のボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に大根・生ハム・レモンの薄切り・ベビーリーフを盛り付け、4)のレモンドレッシングをかけ完成。
おいしくなるコツ
レモンドレッシングをかけた後、冷蔵庫に入れ味を馴染ませると(20分くらい)、なお一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の大根とレモンが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません