母の日にピッタリ!大根と生ハムのレモンマリネ レシピ・作り方

母の日にピッタリ!大根と生ハムのレモンマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
簡単に・彩り豊かで・塩気&酸味&風味のバランス抜群な、なおもてなしの前菜が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 大根 5cm
  • レモン(国産) 1個(スライス+※絞り汁)
  • 生ハム 50g
  • 水(大根漬け込み用) 大さじ4
  • 塩(大根漬け込み用) 小さじ1/3
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★※レモン汁 大さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★塩(ハーブソルト) 小さじ1/3
  • ★黒胡椒 少々
  • ベビーリーフ 1/3パック

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は絞り、生ハムは大根の大きさに合わせ切る。
  3. 3 ボウルに水・塩を入れ混ぜ合わせ、2)の大根を加え揉み込み~暫く置き(10分くらい)、サッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 別のボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に大根・生ハム・レモンの薄切り・ベビーリーフを盛り付け、4)のレモンドレッシングをかけ完成。

きっかけ

地元産の大根とレモンが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

レモンドレッシングをかけた後、冷蔵庫に入れ味を馴染ませると(20分くらい)、なお一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020284
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他のマリネレモン生ハム大根
関連キーワード
簡単 色鮮やか おもてなし パーティー
料理名
大根と生ハムのレモンマリネ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る