焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- キャベツ
- 200g
- 塩(キャベツ揉み用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- ニラ
- 1/3束
- ★酒・醤油・ごま油
- 各大さじ1
- ★砂糖・味噌・片栗粉
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- ごま油(餃子焼き用)
- 大さじ1/2×2回
- 熱湯
- 50ml×2回
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1/2×2回
- ☆酢・醤油・ラー油・ごま油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れサッと水洗いをし、ザルに上げ水気を切り~塩をふり~揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気をしっかり絞り切る。
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- 3
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- 生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体をよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
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- 6
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- 餃子の皮に5)のタネ(1/20)を平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む※。
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- 7
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- 熱湯を用意しておく。
フライパンにごま油・餃子を並べおき、中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
※2回に分けて焼くと焼きやすいです。
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- 8
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- 続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 9
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- 続けて蓋を取り~揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ、薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
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- 10
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- 最後に餃子をヘラで取り出し~器に盛り、タレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。
おいしくなるコツ
※包んだ餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと、くっつかずに取り出しやすいです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。