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焼きたてをハフハフ~ビールをグビグビ!焼き餃子 レシピ・作り方

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oppeke22
チョット工程が多くて面倒ですが、ひと口食べるとその手間は吹っ飛びますから…。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

餃子の皮(大判)
20枚
キャベツ
200g
塩(キャベツ揉み用)
小さじ1
豚ひき肉
100g
生姜・ニンニク
各1片
ニラ
1/3束
★酒・醤油・ごま油
各大さじ1
★砂糖・味噌・片栗粉
各小さじ1
★塩・胡椒
各ふたつまみ
ごま油(餃子焼き用)
大さじ1/2×2回
熱湯
50ml×2回
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2×2回
☆酢・醤油・ラー油・ごま油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れサッと水洗いをし、ザルに上げ水気を切り~塩をふり~揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気をしっかり絞り切る。
  3. 3
    生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体をよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
  6. 6
    餃子の皮に5)のタネ(1/20)を平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む※。
  7. 7
    熱湯を用意しておく。
    フライパンにごま油・餃子を並べおき、中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。
    ※2回に分けて焼くと焼きやすいです。
  8. 8
    続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  9. 9
    続けて蓋を取り~揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ、薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  10. 10
    最後に餃子をヘラで取り出し~器に盛り、タレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。

おいしくなるコツ

※包んだ餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと、くっつかずに取り出しやすいです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にらキャベツビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ スタミナ ビールに合う
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/29 19:23
美味しく出来ました。ビールもグビグビ。これで夏バテもしない気がします。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ビールもグビグビとは嬉しいですね。
2021/05/27 19:25
美味しかったです!ごちそうさまでした‼︎
主夫マコト
主夫マコトさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 焼き色が程よく付いてイイですね。

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