材料(10人分)
- 昆布
- 5㌢角1枚
- 醤油
- 300cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 200cc
作り方
-
- 1
- 昆布をハサミなどで、細切りにします。
(面倒な場合は、切らなくてもOK。ただし、きったほうがダシが出ます。)
-
- 2
- 材料の全てを鍋に入れ、火にかけます。沸騰する寸前で火を止めます。
粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。(昆布も入れてください)
一晩置いてから、使ってください♪
-
- 3
- 冷蔵庫で1週間程保存可能です。
最後に残った昆布は、煮物と一緒に煮るなどして、お使いください♪
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方は、みりんの量を多めにするなど、調整してみてください。
きっかけ
母に教えてもらい、昆布が手に入ると作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にて、1週間程保管可能です。