アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに、簡単*だし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
だし醤油の作り置きです。
冷蔵庫にて、1週間程保管可能です。

材料(10人分)

昆布
5㌢角1枚
醤油
300cc
100cc
みりん
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布をハサミなどで、細切りにします。
    (面倒な場合は、切らなくてもOK。ただし、きったほうがダシが出ます。)
  2. 2
    材料の全てを鍋に入れ、火にかけます。沸騰する寸前で火を止めます。
    粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。(昆布も入れてください)

    一晩置いてから、使ってください♪
  3. 3
    冷蔵庫で1週間程保存可能です。

    最後に残った昆布は、煮物と一緒に煮るなどして、お使いください♪

おいしくなるコツ

甘めがお好みの方は、みりんの量を多めにするなど、調整してみてください。

きっかけ

母に教えてもらい、昆布が手に入ると作っています。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする