アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入、カリカリ油揚げの茶漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
お茶漬けに、わさびではなく、生姜入にしてみました。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
油揚げ(薄揚げ)
1/3枚
おろし生姜
小匙1/2
和風だしの素
小匙1
100〜150ccくらい
そばつゆ
ひとかけ
刻み青ねぎ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ(薄揚げ)を細切りにして、アルミホイルにのせます。1000wのトースターで5分程焼きます。
    カリカリになるのが目安です。 (焦げにお気をつけください)
  2. 2
    ご飯の上に刻み青ねぎ、和風だしの素をのせたら、上から全体に湯をかけます。次に、そばつゆをたらします。
  3. 3
    カリカリに焼いた油揚げをのせ、おろし生姜を添えます。
    刻み海苔をかけたら、出来上がりです。
  4. 4
    カリカリ油揚げを食べた後に、汁に浸した油揚げも楽しんでみてください♪

おいしくなるコツ

そばつゆや、おろし生姜は、お好みの量をいれてください。

きっかけ

夜食に作りました。 厚揚げだとおもたい、油揚げだけだと物足りないなと思い、油揚げは薄揚げを使っています。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
お茶漬け生姜(新生姜)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする