余ったバッター液で作る、お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 余ったバッター液
- おたま1,5杯分
- 青ねぎ
- 2〜3本
- 醤油
- ひとかけ
- 紅生姜(お好みで)
- 少量
- かつお節粉
- ふたつまみ
- マヨネーズ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 青ねぎを小口切りにして、バッター液と混ぜます。
醤油も入れて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパン(または、鉄板)に油をひき温めたら、①の生地を流し込みます。
-
- 3
-
- お好みで、紅生姜をのせます。
-
- 4
-
- 下面が焼けたら、ひっくり返します。
-
- 5
-
- 両面が焼けたら、食べやすいサイズに切り分けます。
-
- 6
-
- かつお節、マヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
お好みの具材を入れて焼いてもイイですね。
タレは、好きなものをかけてください。
きっかけ
バッター液が余ってしまったので、焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【バッター液】今回使用した分(目安)
◎卵 1個
◎薄力粉 大匙4
◎水 大匙3