材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2人前
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 牛肉(小間切れ)
- 70〜100㌘
- ◎卵
- 2個
- ◎みりん
- 小匙1,5
- ★トマトピューレ
- 大匙1,5
- ★ウスターソース
- 小匙2
- ★コンソメ
- 小匙1
- 粉パセリ
- 少々
- バター
- 大匙1,5
作り方
-
- 1
- なすのヘタをとり、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎの皮をむき、スライスします。
ほうれん草は根元を切り落とし、ざく切りにします。
牛肉を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターをひき温めたら、牛肉、なす、玉ねぎを入れて炒めます。
具材に火が通ったら、ほうれん草と★印を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ◎印を混ぜ合わせ、フライパンの片隅で焼きます。卵がかたまり始めたら、その他の具材とザックリ混ぜ合わせて、火を止めます。
-
- 4
-
- 皿に、ごはんを盛り粉パセリを散らします。
③を横に添えたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
トマトピューレのかわりにケチャップでもいいですが、塩分濃度が変わりますので、コンソメを減らす、省くなど、調味料をお好みで調整してください。
きっかけ
ある休日のランチに作りました。
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