酒粕味噌で、餃子スープ レシピ・作り方

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おくやマん
酒粕味噌のスープに餃子を入れてみました。

材料(3〜4人分)

冷凍餃子
12個
大根
3㌢幅
にんじん
1/2本
★だし汁
600cc
★酒粕
50㌘
★味噌
大匙2
★醤油
小匙1
(お好みで)しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    大根とにんじん、しょうがはお好みで、細切りにします。
  2. 2
    鍋に★印を入れて、よく混ぜます。
    大根、にんじんを入れて火にかけます。
    沸騰する直前で、弱火にします。
  3. 3
    酒粕、味噌が溶け、野菜が柔らかくなったら、冷凍餃子としょうが(お好みで)を入れます。
  4. 4
    冷凍餃子に火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばしたい方は、沸騰しても大丈夫です。 アクがでますので、取り除いてください。 しょうがが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

冷凍餃子は、皮に厚みがあるので、スープにするのに扱いやすいです。 また、酒粕味噌を使って、いつもと違う、ポカポカスープにしてみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじん大根スープ餃子味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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