☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
少しの手間で、ふっくら美味しい大豆の水煮ができます。
みんながつくった数 2

材料(300g人分)

乾燥大豆
250g
1.5リットル
ビニール袋
1枚
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    大豆はザルに入れて、流水でさっと洗う。やかんに水を入れて沸騰させておく。
  2. 2
    保温鍋に沸かした熱湯0.5リットルと大豆を入れて3分煮る。大豆をザルにあげて湯を捨てる。再度鍋に熱湯1リットルと大豆を入れて1分煮て火を止め保温鍋に2時間以上入れておく。
  3. 3
    2を夜に作って、12時間経過した状態です。柔らかく煮えました。ザルにあげます。
  4. 4
    保存法:
    3をビニール袋に入れ、きっちり空気を抜く。
  5. 5
    次に4を保存袋に入れ、ここでも空気を抜く。
    これを、冷蔵庫か、冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵保存法:冷蔵庫 保存期間:3日 冷凍保存法:冷凍庫 保存期間:2週間

きっかけ

大豆の水煮は少し手間がかかるので、作って保存しておくと便利なので。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 19:28
水煮たくさん作ったので、冷凍してみます♪活用できるレシピありがとうございます(*^^*)
またたび☆
またたびさん 見つけて作って頂き嬉しいです♪ レポートありがとうございました^ - ^☆
2021/02/16 13:47
参考にさせていただきました☆大豆カラダに良いし美味しいですね(^.^)レシピありがとうございます♪
mamacream
mama creamちゃん ふっくら美味しそうに煮えていますね♪作って頂き嬉しいです♪幸せレポありがとうございました^ - ^♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする