納豆と卵白を混ぜるとフワフワ食感!納豆しらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 大さじ3
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)・刻み海苔
- 各大さじ1
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 卵は卵白と卵黄に分け、青ネギは小口切りに、醤油・和風だしの素は耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(500wで30秒くらい)混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵白・納豆をボウルに入れ、フワフワになるまでよく混ぜ合わせる(ホイッパーを使うと便利)。
-
- 4
-
- 最後にご飯を丼に盛り、刻み海苔をまぶし~3)の納豆をのせ~釜揚げしらすを散らし~青ネギをふり~中央に卵黄をのせ~2)のだし醤油を回しかけ完成。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすの代わりにちりめんじゃこでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
釜揚げしらすと納豆が冷蔵庫に余っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません