根菜の風味&食感が絶品!ごぼうとレンコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
三種類の根菜(ごぼう・レンコン・ニンジン)のそれぞれの食感の違いが楽しめる料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2本
レンコン
150g
人参
1/3本
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ4
☆(赤)味噌・白いり胡麻
各大さじ1
☆胡椒
少々
一味唐辛子・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは2ミリ巾の薄切りにし水にさらし、ごぼうは皮をたわしで洗い2ミリ角の細切りにし水にさらし、人参は皮をむき2ミリ角の細切りにする。
    ☆はボウルに混ぜておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし酢を入れ、水気を切ったごぼうを入れ中強火で茹で(1分くらい)、さらに人参・水気を切ったレンコンを加え茹で(2分くらい)、共にザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    別のボウルに3)を入れ★を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく(10分くらい)。
  5. 5
    続けて軽く汁気を切り、2)の☆ごまマヨソースのボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成(しばらく冷蔵庫で冷やす)。

おいしくなるコツ

ごぼうとレンコン・人参は時間差で茹でてください~硬さが統一されます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダれんこんごぼうマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ
関連キーワード
和食 お弁当 作り置き 日本酒に合う
料理名
ごぼうとレンコンのマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする