根菜の風味&食感が絶品!ごぼうとレンコンのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- レンコン
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆(赤)味噌・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 一味唐辛子・白いり胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- レンコンは2ミリ巾の薄切りにし水にさらし、ごぼうは皮をたわしで洗い2ミリ角の細切りにし水にさらし、人参は皮をむき2ミリ角の細切りにする。
☆はボウルに混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし酢を入れ、水気を切ったごぼうを入れ中強火で茹で(1分くらい)、さらに人参・水気を切ったレンコンを加え茹で(2分くらい)、共にザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 別のボウルに3)を入れ★を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく(10分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて軽く汁気を切り、2)の☆ごまマヨソースのボウルに入れよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成(しばらく冷蔵庫で冷やす)。
おいしくなるコツ
ごぼうとレンコン・人参は時間差で茹でてください~硬さが統一されます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません