アプリで広告非表示を体験しよう

お家で、中華風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
麺を揚げ焼きにした、あんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそば
2玉
白菜
5〜6枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100〜150㌘
青ねぎ
1本
★オイスターソース
小匙1
★醤油
小匙1
★酒
小匙1
★鶏ガラスープの素
小匙1/2
★酢
小匙1/2
ごま油
ひとまわし
大匙2
◎片栗粉
小匙1
◎水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを短冊切りにして、耐熱容器にのせます。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2
    白菜は根本を切り落としざく切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油をひき温めたら豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、白菜、にんじん、玉ねぎを入れ炒めます。具材がしんなりしたら、★印を入れて混ぜます。
    味が馴染んだら火を止めます。
  4. 4
    フライパンに油をひき温めます。
    焼きそばを投入し、菜箸などでほぐし、広げます。
    1分程そのままにして、焼きます。
  5. 5
    裏側が焦げたら裏返しにし、反対側も焼きます。
  6. 6
    焼きそばの両面がやけたら、皿に盛ります。
  7. 7
    ③の鍋を火にかけます。グズグズしてきたら弱火にします。
    ◎をよく混ぜ合わせて、鍋にまわし入れ混ぜ合わせます。
    とろみが出たら火を止め、麺の上にかけます。
    仕上げに青ねぎをかけます。

おいしくなるコツ

具材を海鮮に変えてみても、いいですね。

きっかけ

休日の昼食に作りました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする