材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- ハンバーグ用玉ねぎ
- 4分の1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- 少々
- ☆トマト缶
- 半分
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆ハチミツ
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
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- 1
- ハンバーグ用玉ねぎをみじん切りして600Wで2分加熱して粗熱が取れたら●と牛豚合い挽き肉を混ぜ合わせて粘りがでるまで捏ねます。
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- 2
- タネを冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
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- 3
- 冷えたら手のひらに油を塗ってタネを4等分して成形する。
表面が割れないようにつるんとさせる。
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- 4
- フライパンで片面焼き色を付けます。焼き色がついたら反対面もやいていきます。そこに薄切りに切った玉ねぎと☆をいれて10分程煮込んだら完成
きっかけ
トマト缶で簡単に煮込みハンバーグ作りたくて