アプリで広告非表示を体験しよう

こどもと作る* 焼きあんだんご 〜ごま、きなこ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
子どもが餅系の和菓子が好きなので、夏休みを利用して、一緒に作ってみました。

材料(2人分)

白玉粉
30㌘
上新粉
150㌘
ぬるま湯(45℃くらい)
150cc
あんこ(つぶあん)
小さじ8くらい
いりごま
大匙4
きなこ(砂糖入)
大匙6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れて、ぬるま湯の1/3を入れて混ぜます。
    上新粉と残りの湯を入れて捏ねます。耳たぶくらいになるまで捏ねたら、生地にあんこをのせて丸めます。
  2. 2
    鍋に湯をたっぷり沸かし(分量外)、団子を入れて茹でます。

    沈んでいた団子が、徐々に浮き上がってきたら、更に2分程茹でます。ザルなどに置き、湯切りをします。
  3. 3
    出来上がっただんごの半分に、いりごまをかけます。
    残り半分は、何もつけないまま焼きます。
    両面に焼き色が付いたら、火を止めます。
  4. 4
    いりごまが、ついていない方のだんごに、きなこをたっぷりかけます。
  5. 5

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 小さめに、薄く作った方が火の通りがイイです。 がんばって、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねてください!

きっかけ

子どもの夏休みに一緒に作ってみました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする