こどもと作る* 焼きあんだんご 〜ごま、きなこ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 30㌘
- 上新粉
- 150㌘
- ぬるま湯(45℃くらい)
- 150cc
- あんこ(つぶあん)
- 小さじ8くらい
- いりごま
- 大匙4
- きなこ(砂糖入)
- 大匙6
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉を入れて、ぬるま湯の1/3を入れて混ぜます。
上新粉と残りの湯を入れて捏ねます。耳たぶくらいになるまで捏ねたら、生地にあんこをのせて丸めます。
-
- 2
- 鍋に湯をたっぷり沸かし(分量外)、団子を入れて茹でます。
沈んでいた団子が、徐々に浮き上がってきたら、更に2分程茹でます。ザルなどに置き、湯切りをします。
-
- 3
-
- 出来上がっただんごの半分に、いりごまをかけます。
残り半分は、何もつけないまま焼きます。
両面に焼き色が付いたら、火を止めます。
-
- 4
-
- いりごまが、ついていない方のだんごに、きなこをたっぷりかけます。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
小さめに、薄く作った方が火の通りがイイです。
がんばって、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねてください!
きっかけ
子どもの夏休みに一緒に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません