材料(3〜4人分)
- こんにゃく(アク抜きされたもの)
- 1枚
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★三温糖
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙2
- かつお節
- 1袋(5㌘)
- (お好みで)一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを手でちぎります。
こんにゃくと★印を鍋に入れて、中火にかけます。
たまに、菜箸などで転がします。
-
- 2
-
- かつお節を全体にかけて混ぜ合わせます。入れて
-
- 3
-
- 汁気がなくなってきたら出来上がりです。
皿に盛り、お好みで一味唐辛子をかけます。
きっかけ
最近、こんにゃくが好きな子どものリクエストから。
一味唐辛子は、辛味が好きな子にはかけますが、苦手な子にはかけません。