簡単・時短~レンジ2分10秒で!ミニチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★ピザ用チーズ
- 15g
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ドライパセリ・トマトケチャップ
- 各適量
- お好みでミニトマト
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 小さめの耐熱容器にラップを敷き、卵を割り入れ溶きほぐし、★を加え良く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 続けて電子レンジで加熱する(ラップを被せずに~500wで50秒くらい)。
-
- 4
-
- 続けて電子レンジより取り出しかき混ぜ、更に上澄みが半熟状態になるまで電子レンジで加熱する(ラップを被せずに~500wで1分20秒くらい)。
-
- 5
-
- 耐熱容器からラップごと取り出し、両端をねじり留め形を整え、余熱でお好みの固さまで火を通す。
-
- 6
-
- 最後にラップから取り出した5)を器に盛り、ドライパセリ・トマトケチャップをかけ完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で余熱でも火が入るので、やや緩めで仕上げて形を整えるのがポイントです。
加熱時間は目安なので加減を見て調整して下さい。
きっかけ
簡単・時短でオムレツを作りたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません