お汁粉リメイクにも*大人のほろ苦3色水羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粒あん
- 100g
- 水
- 150ml
- 粉寒天①
- 小さじ1弱
- 緑茶
- 250ml
- 粉寒天②
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 水と粉寒天①を火にかけ混ぜながら2分ほど沸騰させ、粒あんを混ぜ全体を混ぜる
-
- 2
- 1を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- 2が固まったら緑茶と粉寒天②を火にかけ、混ぜながら2分沸騰させる
-
- 4
- 3を2の上から流し入れ、粗熱が取れたら再度冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 固まったらできあがり!
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を追加してください。
緑茶は濃いめに煮出したものを使うと甘さとのバランスがとれてより美味しいです。
きっかけ
お汁粉の残りを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません