おせちに〜こんにゃくの甘辛炒め煮〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- こんにゃく
- 300g
- *砂糖
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ2
- *和風だし(粉末)
- 中さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを準備します。今回は赤はパプリカ、緑は青さのりを含む3色こんにゃくを使いましたが、おうちにあるもの何色でもOKです。
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- 2
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- 1を1センチ厚さに切る。
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- 3
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- ↓下茹で
お鍋に水を沸騰させ、そこに2を入れ中火で1分加熱する。
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- 4
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- 3をザルにあげよく水を切り、熱して油を引いたフライパンで中火で両面1分ずつ焼く。
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- 5
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- 4に*の調味料を入れ、蓋をして時々裏表返しながら、弱火で15分煮詰める。
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- 6
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- 5を器に盛り付ければ出来上がりです♬
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹ですると、味も染み込み易く、食感も良くなります。
きっかけ
毎年の我が家の定番です。