りんごのジャム レシピ・作り方

りんごのジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
シンプルなりんごジャムです。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 三温糖 大匙3
  • 少々
  • 100cc
  • (お好みで)ブランデー 1〜2滴
  • (お好みで)シナモンシュガーパウダー 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯や種を取り除き、小さめに切ります。
    鍋にはりんご、三温糖、塩を加えて、15分程置きます。
  2. 2 鍋に、水を加えて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、木べら等で混ぜながら煮ていきます。
    お好みで、ブランデーをたらします。
  3. 3 弱火で、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    (焦げないように、気をつけてください。)

    汁気が無くなったら、火を止めます。
    お好みで、シナモンシュガーパウダーを加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

りんごが傷みだしたので、ジャムにしちゃいました。 傷みだしましたが、まだ食べれるりんごを使用しています。

おいしくなるコツ

甘さは、お好みで調整してください。 ブランデーを入れると風味が良くなりますが、入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1030018634
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る