りんごのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 三温糖 大匙3
- 塩 少々
- 水 100cc
- (お好みで)ブランデー 1〜2滴
- (お好みで)シナモンシュガーパウダー 少々
作り方
-
1
りんごの皮をむき、芯や種を取り除き、小さめに切ります。
鍋にはりんご、三温糖、塩を加えて、15分程置きます。 -
2
鍋に、水を加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、木べら等で混ぜながら煮ていきます。
お好みで、ブランデーをたらします。 -
3
弱火で、汁気がなくなるまで煮詰めます。
(焦げないように、気をつけてください。)
汁気が無くなったら、火を止めます。
お好みで、シナモンシュガーパウダーを加えて混ぜ合わせます。
きっかけ
りんごが傷みだしたので、ジャムにしちゃいました。 傷みだしましたが、まだ食べれるりんごを使用しています。
おいしくなるコツ
甘さは、お好みで調整してください。 ブランデーを入れると風味が良くなりますが、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1030018634
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません