大量のハンバーグストックをオーブンで簡単に⭐ レシピ・作り方

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封印されしエグゾディア
焼いて…フライパン洗って…また焼いて…面倒なハンバーグ大量生産を少しでも楽に。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

合い挽き肉
600g
玉ねぎ
1個
牛乳
大さじ8
パン粉
大さじ8
塩(クレイジーソルト)
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
L1個
水(あれば赤ワイン)
1カップ(水3/4.ワイン1/4)
中濃ソース
大さじ3強
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3-4分500wのレンジで温める
  2. 2
    大きめのボウルに、パン粉、塩胡椒、牛乳、卵を混ぜておく
  3. 3
    粗熱の取れた玉ねぎを2に入れる
  4. 4
    3にミンチを入れる
  5. 5
    よく捏ね、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる(時間がない方は6に進んでください)
  6. 6
    オーブン板にクッキングシートを引いておく
  7. 7
    こねた肉ダネに両面焼き目をつける(オーブンで焼く時に肉汁が出ないようにするため)
  8. 8
    オーブンを200度で予熱しておく。
  9. 9
    オーブンで10分焼く。
  10. 10
    ハンバーグの出来上がりです!このままケチャップやソースをかけて召し上がっていただいてもOK。
    今回は煮込みハンバーグにしたので、お時間ある方は11にお進みください。
  11. 11
    焼き上がったハンバーグをフライパンに並べる。28cmのティファール フライパンに丁度収まりました。
  12. 12
    ・赤ワインがある場合
    ワイン50cc.水150cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強を入れる

    ・赤ワインがない場合
    水200cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強
  13. 13
    水分が少なくなるまで煮込む
  14. 14
    完成⭐

おいしくなるコツ

ハンバーグは気持ち小さめに作ると割れにくくて良いです。

きっかけ

ハンバーグを大量に作る時、フライパンで焼くと凄く時間がかかりますよね…。フライパンの焦げを焼くたびに取ったり…オーブンで一気に作ってしまいましょう。

公開日:2020/12/22

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カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ煮込みハンバーグ合い挽き肉

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