大量のハンバーグストックをオーブンで簡単に⭐ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 大さじ8
- パン粉
- 大さじ8
- 塩(クレイジーソルト)
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 卵
- L1個
- 水(あれば赤ワイン)
- 1カップ(水3/4.ワイン1/4)
- 中濃ソース
- 大さじ3強
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3-4分500wのレンジで温める
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- 2
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- 大きめのボウルに、パン粉、塩胡椒、牛乳、卵を混ぜておく
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- 3
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- 粗熱の取れた玉ねぎを2に入れる
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- 4
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- 3にミンチを入れる
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- 5
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- よく捏ね、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる(時間がない方は6に進んでください)
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- 6
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- オーブン板にクッキングシートを引いておく
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- 7
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- こねた肉ダネに両面焼き目をつける(オーブンで焼く時に肉汁が出ないようにするため)
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- 8
- オーブンを200度で予熱しておく。
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- 9
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- オーブンで10分焼く。
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- 10
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- ハンバーグの出来上がりです!このままケチャップやソースをかけて召し上がっていただいてもOK。
今回は煮込みハンバーグにしたので、お時間ある方は11にお進みください。
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- 11
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- 焼き上がったハンバーグをフライパンに並べる。28cmのティファール フライパンに丁度収まりました。
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- 12
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- ・赤ワインがある場合
ワイン50cc.水150cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強を入れる
・赤ワインがない場合
水200cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強
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- 13
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- 水分が少なくなるまで煮込む
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- 14
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- 完成⭐
おいしくなるコツ
ハンバーグは気持ち小さめに作ると割れにくくて良いです。
きっかけ
ハンバーグを大量に作る時、フライパンで焼くと凄く時間がかかりますよね…。フライパンの焦げを焼くたびに取ったり…オーブンで一気に作ってしまいましょう。
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