身体の芯から温まる!豚肉と豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

身体の芯から温まる!豚肉と豆腐のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ピリ辛で身体の芯から温まり~しかも、格安で懐も温まる=魔法のような料理です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • 豚こま肉(薄切り) 220g
  • もやし 1/2袋
  • ★水 200ml
  • ★味噌・酒・醤油・白すり胡麻 各大さじ1
  • ★砂糖・鶏ガラスープの素・豆板醤 各大さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • ごま油・白いり胡麻 各少々
  • 青ネギ 3本
  • お好みでラー油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豆腐は軽く水切りをし食べやすい大きさに切り、豚肉は粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋に★を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちしたら豆腐・もやし・豚肉を加え、中火で蓋をして火が通るまで煮る(5分くらい)。
  4. 4 続けて水溶き片栗粉を少しずつ入れ、木べらで混ぜ合わせとろみが付いたら火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、ごま油・白いり胡麻・青ネギ・お好みでラー油をふり完成。

きっかけ

寒くなってきたので身体が温まるものを…。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤の量は調整して下さい。

  • レシピID:1030018515
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピリ辛 中華料理 ご飯がすすむ おつまみ
料理名
豚肉と豆腐のピリ辛煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る