わかめとエリンギのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- エリンギ
- 1本
- 酒
- 小匙1
- ★味噌
- 大匙2
- ★さとう
- 大匙2
- ★酢
- 大匙1、5
- ★練りからし (納豆の付属品)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水で戻します。
エリンギは、横半分に切り、スライスします。
これらを耐熱容器に入れて、酒をまぶします。ふんわりラップをし600wの電子レンジで30秒加熱します。
-
- 2
-
- 別の耐熱容器に★印を入れ、混ぜ合わせます。
600wの電子レンジで20秒加熱します。
-
- 3
-
- ①と②を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
子どもが納豆を食べる時にからしを使わないので、とっておくので、
それを使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安価に仕上げてみました。