アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌で*味付け半熟玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
少し、クセのある味付け玉子です。

材料(2〜3人分)

たまご
3個
★味噌
大匙1
★にんにく
2個
★みりん
大匙2
★酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。火にかけて、沸騰したら弱火にします。
    時々、菜箸などで卵を転がします。
    5分程したら、氷水につけて一気に冷やし卵の殻をむきます。
  2. 2
    耐熱容器に★印を入れ、ラップをして、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
    よく混ぜて、味噌を溶かします。
    冷まします。
  3. 3
    ②の粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋にいれ、①の茹で卵も入れて、空気を抜いて封をします。
    冷蔵庫で6〜7時間くらい寝かせます。
  4. 4
    ←余った味噌ダレを再利用

    参考レシピ
    【簡単*長ネギのにんにく味噌焼き】
    レシピID 1030018256

きっかけ

半熟玉子の味噌versionを作ってみました。 黒酢で*味付け半熟玉子(レシピID 1030017274) も美味しいです♪

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
味付け卵味噌半熟卵

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする