これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
熱々の釜揚げうどんに温玉をのせて召し上がれば、ほっこり温まりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(太麺)
2玉
万能ねぎ
4本
生姜(おろし)
20g
2個
水(温泉卵用)
50cc
水(うどんを茹でる為)
600cc
❇️たまり醤油
大さじ3
❇️みりん
大さじ2
❇️砂糖
小さじ1
❇️和風だし(粉末)
小さじ1

作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切りにする。生姜はおろしておく。
    ❇️を器に入れて混ぜ、レンジで1分加熱しておく。
  2. 2
    温泉卵を作ります→卵の黄身につまようじで1箇所穴を開け、上から水をかけて600wのレンジで1分加熱し、網じゃくしで取り出しておきます。2個作ります。
  3. 3
    お鍋に水を入れ、沸騰したところにうどんを加えて3分茹でる。茹であがったら、ざるにあげ、お湯切りをします。
  4. 4
    3のうどんを熱いうちに器に入れ、その上にねぎ、真ん中に温泉卵その横におろし生姜をのせて、つゆを添えれば出来上がりです♪
    熱々につゆをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

熱々の茹でたてをすぐに召し上がって下さい。太麺を使うと食べごたえがあります。 今回は、伊勢うどんを使いました。 お好みでゆずを絞って召し上がっても美味しいですよ。

きっかけ

太麺を熱々の釜揚げで食べたくて。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 12:57
こんにちは♪ お昼に美味しくできました(^o^) レシピありがとうございました♡
tonton22
ton tonさん 美味しそうですね♬私も食べたいです♡幸せレポありがとうございました(*^_^*)
2020/11/07 13:18
micchyoさん♪お昼ご飯にいただきました♪ほんとにめちゃめちゃ美味しかったです(*´∀`*)ノご馳走様でした!!♪
mamacream
mama creamさん お昼に美味しいですよね。作って頂き嬉しいです♪ レポートありがとうございました(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする