これは美味しい!☆釜揚げ温玉うどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(太麺)
- 2玉
- 万能ねぎ
- 4本
- 生姜(おろし)
- 20g
- 卵
- 2個
- 水(温泉卵用)
- 50cc
- 水(うどんを茹でる為)
- 600cc
- ❇️たまり醤油
- 大さじ3
- ❇️みりん
- 大さじ2
- ❇️砂糖
- 小さじ1
- ❇️和風だし(粉末)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 万能ねぎは小口切りにする。生姜はおろしておく。
❇️を器に入れて混ぜ、レンジで1分加熱しておく。
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- 2
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- 温泉卵を作ります→卵の黄身につまようじで1箇所穴を開け、上から水をかけて600wのレンジで1分加熱し、網じゃくしで取り出しておきます。2個作ります。
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- 3
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- お鍋に水を入れ、沸騰したところにうどんを加えて3分茹でる。茹であがったら、ざるにあげ、お湯切りをします。
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- 4
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- 3のうどんを熱いうちに器に入れ、その上にねぎ、真ん中に温泉卵その横におろし生姜をのせて、つゆを添えれば出来上がりです♪
熱々につゆをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
熱々の茹でたてをすぐに召し上がって下さい。太麺を使うと食べごたえがあります。
今回は、伊勢うどんを使いました。
お好みでゆずを絞って召し上がっても美味しいですよ。
きっかけ
太麺を熱々の釜揚げで食べたくて。